QUEIJO PORÃO - FAZENDA ATALAIA
Textura: Semi-duro
Maturação: Média (3 a 6 meses)
Tipo: Suíço
Intensidade: Médio
PRÊMIOS:
🥇 Medalha de Ouro - II Prêmio Queijo Brasil
De sabor amanteigado e levemente adocicado, o Queijo Porão da Fazenda Atalaia proporciona uma experiência única. Sua massa é cheia de olhaduras (furinhos), resultado dos 5 meses de maturação na fazenda.
Feito de leite de vacas, este queijo possui a massa semi-dura e casca amarelada (quase alaranjada), cor que vem do seu ambiente de maturação que é realizada nas tulhas da antiga fazenda.
COMO ARMAZENAR O QUEIJO PORÃO?
O queijo Porão deve ser conservado sob refrigeração e sempre bem embalado.
O ideal é embalar em papel filme plástico (Magipack, por exemplo) tentando retirar o máximo de ar de dentro. Isto fará que o seu queijo dure o máximo possível.
Queijos mais maturados como este conseguem aguentar bem por mais tempo fora da geladeira, mas queijos costuma ser inimigos do ar após abertos e com certeza ele vai durar mais refrigerado.
COMO CONSUMIR O QUEIJO PORÃO?
O queijo Porão é um queijo ideal para tábuas de queijos e receitas. Seu sabor único trará complexidade a saladas, massas e molhos.
Ele combina muito bem com nozes, amêndoas e também com frutas como uvas que contrastem o seu sabor levemente adocicado com certa acidez.
Para harmonizar com vinhos indicamos vinhos brancos de corpo leve e secos, como Chardonnay ou Sauvignon Blanc. Para vinhos tintos tente harmonizar com vinhos leves, que não escondam o sabor do queijo, como Pinot Noir ou Cabernet Franc.
Com cervejas, busque opções mais leves de trigo como a Witbier.
ONDE É PRODUZIDO O QUEIJO PORÃO?
Localizada a 140km da Capital de São Paulo, em Amparo, a fazenda Atalaia tem mais de 140 anos de história. A propriedade, que pertenceu a Pedro Penteado (Presidente do Banco Industrial de Amparo), é datada de 1870 e é um exemplar de cultura, história e arquitetura da época.
As tentativas de usar o espaço para produção de Café foram frustradas com a crise de financeira de 1929, favorecendo o estabelecimento e busca de novos meios de sobrevivência. Em 1940, a propriedade passa a ser administrada pela família Matta, de origem libanesa, que chegou ao Brasil em 1908.
A produção de queijo, hoje a principal ocupação da fazenda, iniciou de modo informal há mais de 20 anos, tocada pelas mãos do casal de mestre-queijeiros Rosana e Paulo Rezende. Com a gestão do casal, a fazenda centenária passou por uma ressignificação do seu espaço, antigos lugares voltaram à vida para a produção de queijo, turismo rural e educação patrimonial.
O resultado deste esforço é que em 2016 a Fazenda Atalaia criou o primeiro queijo brasileiro premiado com uma Medalha de Ouro no Word Cheese Awards, evento realizado na Espanha.
A Fazenda Atalaia ajudou a botar São Paulo de volta no roteiro dos melhores queijos do Brasil. Com diversos sabores, dos mais intensos aos mais suaves, cada queijo e produto proporciona uma sensação indescritível. Venha experimentar!
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